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PREGUNTAS FRECUENTES

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EMBARAZO

Las náuseas durante el embarazo, también llamadas náuseas matutinas, podrían ser una buena señal. Los estudios han demostrado que las mujeres con náuseas y vómitos durante el primer trimestre tienen un menor riesgo de sufrir un aborto espontáneo que las mujeres que no presentan estos síntomas. ¿Cuál es la conexión? Es posible que las náuseas y los vómitos durante el embarazo indiquen que estás experimentando un aumento de las hormonas necesarias para un embarazo saludable.

Las investigaciones sugieren que las náuseas y los vómitos durante el embarazo podrían deberse a los efectos de la gonadotropina coriónica humana (GCH). Las mujeres embarazadas comienzan a producir GCH poco después de que el óvulo fecundado se adhiere al revestimiento del útero.

Las mujeres con náuseas matutinas graves (hiperémesis gravídica) tienen niveles más altos de GCH que otras embarazadas. Además, las mujeres que tienen un embarazo múltiple son más propensas a experimentar náuseas matutinas, ya que también tienen niveles más altos de GCH.

De manera similar, el estrógeno, otra hormona que aumenta durante el embarazo, se asocia con una mayor gravedad de las náuseas y los vómitos durante el embarazo. Sin embargo, los niveles elevados de las hormonas del embarazo no están asociados consistentemente con náuseas y vómitos.

Tené en cuenta que la falta de náuseas y vómitos durante el embarazo no es motivo de preocupación. Algunas mujeres con embarazos saludables nunca experimentan náuseas matutinas.

Las náuseas y vómitos generalmente son matutinos y pueden ser exacerbados por el olor de las comidas. Es fundamental detectar qué alimentos y situaciones los aumentan.

Afortunadamente, esta complicación casi siempre se auto limita hacia el final del primer trimestre. Adaptar la alimentación en esas semanas es importante para aportar los nutrientes esenciales mínimos de esta etapa.

Consejos a tener en cuenta:

1. Disminuir el volumen de los alimentos ingeridos.

2. Aumentar la frecuencia de las comidas, a 4 comidas principales y 2 o 3 colaciones.

3. Evitar ingerir grandes cantidades de líquidos en el momento de las comidas. Preferir los líquidos sin gas y preferentemente entre comidas de a pequeños sorbos. Los jugos cítricos tampoco están recomendados.

4. Los alimentos de más fácil digestión son las galletitas de agua, pan desecado o levemente tostado, copos de cereal.

5. Los alimentos con alto contenido de grasa (productos de panadería, snacks, embutidos, quesos duros, fritos, etc.) deben permanecer mucho tiempo en el estómago para su digestión por lo cual no se recomiendan en esta etapa. Es conveniente optar por lácteos descremados y cortes de carne magros, preferentemente cocidos en medio húmedo sin generación de costra de tostación.

6. Los vegetales de hoja verde y aquellas ensaladas de gran volumen no son aconsejadas en esta etapa por generar sensación de distensión abdominal que no colabora con los síntomas. Es preferible optar por frutas y verduras cocidas (de a pequeños volúmenes).

7. Los caldos o infusiones calientes no mejoran los síntomas, por el contrario, pueden agudizarlos. Retirar el mate y el café es fundamental.

8. Es importante dejar pasar un rato después de las comidas para recostarse o para subirse a algún medio de transporte (colectivo, auto, subte).

La clave, en primer lugar, está en tomártelo con calma, especialmente si las náuseas te causan también el vómito. Y es que el nerviosismo y la tensión asociado a esos momentos no ayudan mucho, sobre todo si las sufres de forma cotidiana por la mañana, y ya desde la noche anterior temes la llegada del día siguiente.

Es probable que tu médico te prescriba un medicamento útil para aliviar las náuseas durante la gestación, manteniéndolas así bajo control.

No obstante, recuerda que es importante no tomar ningún medicamento sin consultarlo antes con tu médico.

Se estima que tres de cada cuatro mujeres (o el 75 por ciento) sufren náuseas en el embarazo, las cuales, en su gran mayoría, tienden a aparecer especialmente por la mañana, motivo por el que es sumamente común conocerlas bajo la denominación de náuseas matutinas.

Pero aunque esa sensación de náuseas en el estómago y mareos a menudo comienza cuando sale el sol (sobre todo a los pocos minutos tras despertarte por la mañana), la realidad es que pueden llegar a aparecer en cualquier hora del día o de la noche.

Y la intensidad depende no solo de cada mujer, sino incluso de cada embarazo. Por ejemplo, en el primer embarazo puedes no sentirlas y en el segundo embarazo sí, o al revés. Incluso el hecho de haberlas sufrido en una gestación no significa que también las vayas a padecer en la siguiente.

Muchos especialistas lo identifican como un síntoma propio del embarazo, que comienza generalmente a partir de la sexta semana de embarazo. Y si te preocupan debes estar tranquila: aunque las náuseas matutinas puedan hacerte sentir realmente mal, no están dañando a tu bebé.

La buena noticia, si estás embarazada y las estás padeciendo, es que no suelen durar mucho más allá de la semana 12 a la semana 14 de embarazo. Tienden a desaparecer, casi como por arte de magia, hacia el tercer o cuarto mes. Aunque, es cierto, algunas mujeres continuarán experimentando estos síntomas durante el segundo trimestre, y muy pocas hasta bien entrado el tercer trimestre.

Entre los medicamentos que en los últimos tiempos está siendo muy utilizado por parte de muchos médicos para el tratamiento de las náuseas a lo largo de la gestación, especialmente por su seguridad en el embarazo (al no afectar al bebé) y efectividad reconocida, se encuentra la doxilamina succinato y piridoxina hidroclorhidrato.

Es un medicamento especialmente indicado para el tratamiento sintomático no solo de las náuseas en el embarazo, sino también de los vómitos.

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